Пресс-центр Новости

Ульяновский перинатальный центр: современное ЦСО с оборудованием DGM и ТЗМОИ

Ульяновский областной перинатальный центр – одно из ведущих лечебных учреждений Ульяновской области. Центр создан на базе бывшего роддома по программе «Модернизации здравоохранения Ульяновской области 2011-2012 гг.». Это единственное учреждение 3 уровня  на территории области по оказанию медицинской помощи матери и ребенку, где концентрируются  беременные с тяжелой экстрагенитальной патологией и внутриутробной патологией из г. Ульяновска и области.

Ежегодно в перинатальном центре проходит 4000 – 4500 родов, выполняется до 1000 оперативных родоразрешений и 2500 тыс. малых акушерских операций.
 
В перинатальном центре предъявляются чрезвычайно высокие требования к соблюдению противоэпидемического режима. Именно поэтому организация современного центрального стерилизационного отделения (ЦСО) стала одной из важных задач при создании Центра. 
 
На сегодняшний день ЦСО функционирует в промышленном режиме. Установлено оборудование:

паровые стерилизаторы PHS (2 ед.),

дезинфекционно-моечные машины DGM ES-250 (2 ед.), 

ультразвуковая моечная машина DGM QX-1200 (1 ед.), 

термозапаивающая машина Famos F110D (1 ед.), 

система водоподготовки

Результат организации ЦСО в Ульяновском областном перинатальном центре. Снизился уровень внутрибольничной гнойно-септической заболеваемости среди женщин (2011г.  9,0%, 2013г.  2,1%) и среди новорожденных (2011г. 5,6%, 2013г.1,9%). Внедрение современного оборудования  позволило сократить  количество работников ЦСО в 2,5 раза,  исключить человеческий фактор в предстерилизационной обработке инструментария.

Благодаря использованию современного оборудования для стерилизации и дезинфекции, ЦСО Ульяновского областного перинатального центра соответствует требованиям по обеспечению эпидемиологического режима в лечебно-профилактическом учреждении.
  • Официальный отзыв Ульяновского областного перинатального центра (скачать)