Пресс-центр Новости

Современная упаковка вместо биксов и бязевых укладок

     География использования расходных материалов  DGM Steriguard расширяется

Для обеспечения стерильности инструментов и изделий медицинского назначения важно использовать не только современное оборудование, но и надёжный упаковочный материал,  способный обеспечить защиту простерилизованных изделий, сохранить результат и предотвратить  повторную контаминацию.
 
Как показывает практика, на сегодняшний день большое количество ЛПУ в нашей стране традиционно используют бязевые укладки и биксы (стерилизационные коробки).  После проведения предстерилизационной очистки инструменты заворачивают в бязь или помещают в биксы, а затем направляют на стерилизацию. 
 
У данного метода существует целый ряд недостатков.  Основным недостатком является то, что бикс негерметичен, а следовательно, не сохраняет стерильность.  Еще один минус данного метода  - необходимость отправлять весь инструмент после вскрытия биксов  на повторную  стерилизацию, вне зависимости от того, был использован инструмент или нет.
 
К тому же, в состав бязевых укладок входит ворс, который со временем может засорять систему стерилизатора. При этом бязь иногда требует дополнительной сушки, так как по завершению процесса стерилизации остается влажной, образуя идеальные условия для размножения и роста числа бактерий.  
 
Как итог, расходы ЛПУ на электричество, воду и оплату труда персонала значительно возрастают. Таким образом, использование таких упаковочных материалов экономически невыгодно!
 
В последние годы в практику ЛПУ внедрено использование современной, высокотехнологичной упаковки (многослойная комбинированная упаковка), которая уже давно активно используется в западных европейских странах. 
 
Многослойные комбинированные упаковочные материалы выпускаются в виде пакетов и рулонов различных размеров. Они обеспечивают рациональный процесс упаковки – подбор пакетов в соответствии с габаритами изделий, надежную стерилизацию и легкую идентификацию изделий.
 
Уже сегодня целый ряд отечественных лечебно-профилактических учреждений  используют в своей работе комбинированную упаковку DGM Steriguard. 
 
Наряду с российскими ЛПУ активными темпами новые технологии внедряются во многих странах СНГ. Те медицинские учреждения, которые уже успели воспользоваться комбинированной упаковкой для стерилизации на практике, отмечают удобство и значительную экономию средств от использования комбинированной упаковки DGM Steriguard. Еще одним удобством использования комбинированной упаковки является  возможность судить о стерильности ИМН, не вскрывая упаковку, т.к. благодаря прозрачной пленке можно понять сработал внутренний индикатор или нет. Это позволило исключить возможность попадания пакетов с нестерильными изделиями в отделение. При этом стерильность инструмента в комбинированной упаковке сохраняется от 12 месяцев.
 
Важно при использовании пакетов помнить одно ключевое правило. Все пакеты должны быть расположены в камере стерилизатора так, чтобы их бумажная часть соприкасалась с бумажной частью, а пленочная часть с пленочной соседних пакетов. Это позволит обеспечить свободную циркуляцию пара и качественно удалить воздух из стерилизационной камеры. 
 
Напоминаем, что любая упаковка должна быть заполнена на ¾ своего объема. 
 
Комбинированные пакеты DGM Steriguard делятся на два вида: самозапечатывающиеся пакеты и пакеты, для запечатывания которых требуется термозапаивающая машина. Самозапечатывающиеся пакеты особенно удобны для лечебных учреждений, в которых нет термозапаивающих машин.
 
Продукция DGM Steriguard имеет все разрешительные документы,  декларации соответствия качества, соответствует всем международным и российским стандартам, что  позволяет говорить о Европейском качестве всей производимой линейки. Инструкции утверждены ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ.