Пресс-центр Новости

Спец. предложение для ЛПУ по комплексному оснащению участков по обращению с мед.отходами

Компания «Фармстандарт-Медтехника» объявила о специальном предложении для лечебно-профилактических учреждений по комплексному оснащению участков по обращению с медицинскими отходами классов Б и В в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами. При проектировании и создании участка учитывается количество производимых в ЛПУ и импортируемых извне отходов и их морфологический состав. В зависимости от этого подбирается оборудование для сбора, транспортировки и обеззараживания отходов.

Основными критериями при выборе метода обеззараживания и соответствующего оборудования являются следующие:

  • качественный состав отходов и их количество
  • безопасность и экологическая чистота метода
  • максимальное уменьшение объёма отходов на выходе и их полная обеззараженность
  • невозможность повторного использования компонентов перерабатываемых отходов после завершения обработки
  • возможность установки оборудования непосредственно в ЛПУ при минимальных затратах на подготовительные работы
  • объем средств, которые предполагается затратить на приобретение оборудования и уровень планируемых начальных и последующих эксплуатационных расходов
  • требуемый уровень подготовки обслуживающего персонала

В соответствии с этими критериями наиболее подходящим оборудованием для переработки отходов являются установки, основанные на обеззараживающих свойствах водяного пара под давлением. К этой категории оборудования относятся установки, специально предназначенные для обеззараживания медицинских отходов, поставляемые компанией «Фармстандарт-Медтехника». Это установка DGM M, производимая за рубежом и целый ряд моделей для обеззараживания медицинских отходов СМО производства Тюменского завода медицинского оборудования.

Комбинируя в различных сочетаниях эту технику, можно получить три варианта оснащения участка по обращению с медицинскими отходами:

Вариант 1. При преобладании в составе отходов изделий из пластмасс, тонкостенного стекла, колюще-режущих отходов и жидкостей (либо универсальный вариант для многопрофильного ЛПУ до 600 коек включительно) основан на установке для обеззараживания медицинских отходов DGM M – 150. Преимущество этого варианта состоит в том, отсутствует необходимость в каких-либо специальных расходных материалах. Отходы в том виде и в той таре, в которую они собраны в местах образования, поступают на участок, где подвергаются обеззараживанию и переработке с изменением внешнего вида и товарных свойств в ходе одного и того же этапа.

Вариант 2. При преобладании в составе отходов изделий из текстиля или нетканых материалов, а также неизмельчаемых отходов (либо бюджетный вариант для многопрофильного ЛПУ до 600 коек включительно) базируется на установках СМО различной производительности производства Тюменского завода медицинского оборудования, оснащенных прессами шведской компании Orwak. Выпускаемая ТЗМОИ линейка обеззараживателей характеризуется разнообразием объемов и, следовательно, возможностью подобрать оптимальный объем для каждого ЛПУ. Цена такой техники наиболее доступна.

Вариант 3. Оснащение с повышенной производительностью для отходов смешанного типа (оптимальный вариант для крупного ЛПУ) включает в себя сочетание обеих технологий.
Такой вариант позволяет наиболее рационально использовать преимущества техники и облегчить переработку различных типов отходов.

В основу каждого варианта заложены следующие основные принципы:

1. Экономия средств на закупку оборудования: стоимость оборудования, входящего в комплект, предлагается по специальным ценам.

2. Перевод отходов классов «Б» и «В» в соответствие с классом «А» осуществляется непосредственно вблизи места их образования, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10, что позволяет:

  • осуществлять экономию средств, выделяемых на предварительную обработку, обеззараживание, складирование, хранение и вывоз отходов;
  • уменьшить риск заражения персонала и пациентов;
  • уменьшить риск нанесения ущерба окружающей среде;
  • уменьшить количество этапов транспортировки и перегрузки опасных отходов.

3. Нет необходимости в специально обученном персонале – уровень автоматизации процесса позволяет управлять им после получения рабочего инструктажа.